以美育人 幸福校園動靜兼善

學生的身心靈健康一向不容輕視,教育界注重「德、智、體、群、美」之外,亦強調培養正向思維,迎戰逆境。「學生能力國際評估計劃2018」(PISA 2018)提出四項指標,以衡量學生的身心靈健康,分別是生活滿意度、感受、自我效能及成長思維。保良局莊啟程小學近年積極推動正向思維教育,配合舒適美觀的環境,以多元化活動幫助學生穩定情緒及挑戰自我,提升師生的幸福指數。

在靜觀室內,學生既可坐在草地般的地毯談天,也能躲進左側的「樹窿」靜思。

靜觀省思 呼吸法釋放壓力

「教師一向以愛育人,而我們現在是『以美育人』,讓學生在舒適的環境學習,再以正向教育培養他們對身邊的人事有愛,學懂尊重和珍惜生命。」王寶音校長置身於寧謐的靜觀室中,坐在草地般的地毯上,漫談她理想中的正向教育。學校於兩年前參與「賽馬會幸福校園實踐計劃」,透過環境提升師生的幸福感,而靜觀室正是新建場所之一。

賽馬會團隊最初提供不同風格的靜觀室設計概念,讓學生表達意見,王校長在聆聽學生的意見後,決定採用森林概念的設計:「小朋友說『我想靜觀室好似郊外一樣,有草地』,於是我反思,到底我考慮設計時是滿足自己,還是滿足小朋友?」靜觀室於去年竣工,師生及家長均讚嘆不已,更有學生不禁大字型躺在地下,翌日喜滋滋地與朋友分享:「學校現在有一個地方,好像世外桃源!」學校挑選部分教師到香港大學接受靜觀課程培訓,為校內高年級學生上靜觀課,讓學生在柔和的音樂與寧靜的環境中學會專注,觀照內心世界,並以不同呼吸法平伏情緒。王校長曾目睹,一名激動的特教生以花瓣練習放鬆繃緊的情緒,她說:「我們並非透過靜觀課消除學生的負面情緒,而是教他們自救。」

遊戲展創意 多元課訂立目標兼顧

除了平靜的心靈,健康的體魄對於學生的精神健康也是不可或缺的。故此,「賽馬會幸福校園實踐計劃」的另一個改造場所,就是位於學校地下的「動感操場」。操場佔地廣闊,有別於傳統籃球場格局,鋪設了各種圖樣,以便學生進行各項創意遊戲。學校曾舉行遊戲設計比賽,挑選有趣的操場遊戲作為體育課活動。

學校每逢週五設立一節「多元課」。教師二人一組,依照自己及學生的興趣設計課程,目的是讓學生建立成長型思維:訂立目標、落實執行、修訂計劃、達成目標。舉例而言,高年級學生須上一門「露營課」,分別於小四及小五學習野外烹飪和野外定向,升上小六後練習紮營,目標是參加為期三日兩夜的露營活動。王校長樂見學生漸進學習,在挑戰中突破自我:「我們希望學生做事有目標。做事過程中或許面臨挑戰或挫敗,但最重要是他們勇於嘗試及設法解決。這種思維有助他們面對日後人生的更多困難。

學生平日在動感操場上體育課及多項體育興趣班,如足球及單輪車。

綠化天台 連繫師生感情

學生與教師的身心靈健康息息相關,王校長笑言:「只要教師好,學生就會好。」她目睹教師在擠逼的環境工作,無論批改功課、吃飯也困在教員室,便想改善教師的工作環境。去年十一月,她與同工參加香港輔導教師協會的園藝治療培訓,體會由種植帶來的滿足感。短短大半年,她與教師、校工將天台改建為「五感天台花園」,盆栽種類繁多,由迷迭香、月桂葉等香草,到冬瓜、通菜、西瓜等果菜也一應俱全。

花園添置雅緻的二手傢俱,另設一間會議室,教師可到天台吃飯、工作,或帶學生到此上課,在怡人的環境下學與教。教師與校工一起打理花園,感受收成的喜悅,同工間更有凝聚力及歸屬感。王校長計劃招攬學生加入園藝小組,從自然生態中領會感恩與珍惜生命。此外,學校擴建三樓的教員室,同層增設不同教室放置教學資源,讓教師走出教員室。王校長說:「以前教師在侷促狹窄的環境工作,現在他們可選擇到不同地方工作。人有選擇也很重要的。」

在天台花園,師生能以視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺感受植物
之美,陶冶性情。

盼學生笑對失敗 懂得求助

在動感操場訪談期間,一群學生拿着朗誦比賽的獎狀,在教師的帶領下踏上演講台合照。被問及最喜歡校園裏的哪項設施,一個女生笑說:「天台,因為可以望到山上的朋友。」再問到有沒有訴求要向校長提出,一個男生說:「希望可以多參加比賽,發揮自己(所長)。」王校長寄望,正向教育能夠培養學生不怕失敗、勇於挑戰的精神,強調即使學生畢業,學校的大門仍會為他們敞開:「我盼望這間學校能讓他們想起開心的事,令畢業生遇到困難時,也會回來找我們。我們希望能夠成為小朋友在那一刻想起的人,陪伴他們走過人生的高低起伏。」

保良局莊啟程小學王寶音校長與香港學校朗誦節得獎學生合照。