人工智能 變出解難女強人

人工智能 變出解難女強人

AI 對不少初中學生,甚至教師來說是一門複雜的課。拔萃女書院作為­大趨勢下的先驅者,早年已參與由Google舉辦的工作坊、「中大賽馬會『智』為未來計劃」等接觸AI,透過不同計劃的AI 課程,以及活用日常生活例子、國際及本地新聞,啟發學生此方面的興趣。計劃的AI課程分不同程度,迎合不同背景、興趣、能力學生的需要,着重基本理論、體驗和實踐,希望學生從體驗AI到親身運用。

增加課時培養興趣

拔萃女書院電腦科教師聶俊傑表示,整個AI課程教學框架可歸納為五個階段:
– 意識
– 知識
– 互動
– 能力強化
­- 倫理

涵蓋多個章節,並設多個AI網上工具及實驗供學生體驗。課程特別關注­AI倫理及未來工作兩個範疇,希望在中學階段向未來一代灌輸倫理原則,為日後正確應用AI打好基礎。該校在學生初步掌握AI後,便將AI課程擴展至不同年級,並增加每學期的電腦課,務求讓每個學生在初中階段有最少20節AI課程體驗,培育她們對科技的興趣。

學生使用平板電腦和手提電腦操控AI機械人。

作為校內的電腦科教師,聶老師坦言在疫情和人工智能的大趨勢下,電腦科教師的步伐需要加快,才能應對新的科技洪流。他相信目前的教育模式需要以科技改革,而改革速度會比以前快,並認為培育學生對AI的興趣極為重要:「學生對科技有熱情的話,學習新科技時就會全程投入。學生看到未來科技的大趨勢,好奇心亦會驅使她們主動學習,希望能了解更多。」

挑選教材 因材施教

學生投入AI課堂活動。

外界一般認為推行AI教育需要龐大資源和高端技術,聶老師分享該校實戰經驗時就稱,其實學校要開動AI教育,「平有平玩,貴有貴玩。」他指學校數年前購置了一批「mBot機械車」,校方遂編寫了多個程式將該批機械車升級,變成附有AI程式設計,最後每輛車的成本只需800元。他認為資金並非窒礙AI教育的主因,反而教師對推展AI教育的信心才是關鍵。他鼓勵其他學校若希望推展AI教育,可以課外活動作為起步,小規模教導學生,並逐步因應學生反應擴展課程內容,教師對教導AI的信心自然能隨之增加。