編程教育 培育未來數碼小先鋒

編程教育 培育未來數碼小先鋒

陳瑞祺(喇沙)小學於四年多前參與「賽馬會運算思維教育」計劃,為校內師生引入編程教育,旨在重點訓練學生運算思維能力,令學校在編程教育掀起新一章。該校獲來自本港和國際資深學者及專家的全面支援,包括教學資源、教師培訓、課堂支援,以及一筆過津貼協助學校成立「賽馬會運算思維教育創意天地」(CoolThink@JC Studio),在短短四年間順利推行世界級的編程教育課程,該校林惠玲副校長及教師團隊就分享了他們的教學策略和心得。

教師團隊積極協作促進教學成效

林副校長稱,運算思維的課程包含很多邏輯思維訓練,學生需要時間吸收,教師教學時格外需要透過提問以及啟發思考的活動,助學生掌握過程中的解難方式。故此,該校特別重新編配時間表,增加數學科、常識科和電腦科課時,部分年級甚至增加隔週一次的雙節課,令學生有充足時間均衡發展STEM與運算思維能力。此外,任教不同科目的教師會共同備課,各按其專業範疇共同設計迎合學生需要的教案,例如英文科外籍老師亦會參與編程教學,務求讓教學發揮最大作用。她稱該校學生以往一般較害羞、膽小,自從加入STEM元素等教育後,他們年紀小小就變得勇於嘗試、亦較有自信,令教師非常有滿足感。

學生學習使用App Inventor 2編寫平版電腦程式

林副校長認為,運算思維能力涵蓋不同專業範疇和軟件,精於不同科目的教師盡早接觸編程,可以更有效將編程教育滲透不同學科。該校着重教師專業培訓,每年會不同教師參與進修課程,包括英文科、數學科教師等,不讓電腦科專美。

掌握能力 融會貫通

她強調,運算思維是21世紀必須具備的能力,學校要成功推展運算思維教學,提升學生的運算思維、解難能力、共通能力等,就必須全校投入參與。她分享曾看過一句標語並深以為然:「當學生能夠掌握運算思維,全個世界就等於掌握在他們手中。」她認為,現今社會資訊氾濫,日常生活的問題往往需藉科技解決,而這些問題學生未來正正需要面對。在她眼中,運算思維不單是一個科目,而是一項技能、態度,以至知識的培養;將運算思維融入各科,讓學生於不同領域都能運用,才是成功培育未來人才的關鍵。