未來教室結合科技 釋放學與教無限可能

未來教室結合科技 釋放學與教無限可能

人類社會從工業時代邁向訊息時代,科技發展不斷進步,教育技術也在同步更新。教室是莘莘學子學習的重要場所,亦是一眾教育工作者實現創新意念的地方。香港教育大學(教大)於2018年底起試行以擴增實境/虛擬實境為主導的先導未來室,示範如何運用新設施作教學及其他體驗活動,豐富校園學習環境和體驗。「未來教室」座落教大圖書館內,混合多種創新科技,至今已擴展至八間,竣工後將開放予校內師生及校外教育同工預約使用,推動未來教育工作者掌握科技及人智能等技術,從而啟發更多創新教學模式與潛能。

香港教育大學圖書館內創科教室(STEM Room)內的環境。

多元善用教室空間

近年傳統的黑板教學已日漸被電子白板、投影機等取代,而平板電腦、智能電話、電子書閱讀器等流動裝置日益普及,共同創作、分享、協作學習的「未來教室」逐漸成形。教大學術及首席副校長李子建教授接受專訪時指,教大作為教育界的變革倡導者,屬本地師資培育的持份者之一,須與本地中、小、幼學校共同協作,積極建構嶄新且富創意的未來教室。李教授憶述,籌備教大未來教室項目時,發現本地傳統學校空間有限,需要思考如何善用科技,並與硬件結合,策劃高效益的學與教設計。教大團隊亦參考借鑑世界各地的經驗,了解到未來教室的概念不應局限於教育需求和新科技應用,教室的結構、空間和資源等方面亦同樣重要。

從「需要」出發融入科技

教大蒙民偉圖書館內增設的八個未來教室,總佔地一萬多平方呎,包括創作坊、創藝教室、未來幼小教室、特教坊、未來中小教室、電子研習坊、延展實境教室和創科教室,照顧不同教學需要。每間教室都會因應主題而調整設計和設備,例如「特教坊」專為有特殊教育需要的學童而設,配備波浪型的大型投影牆,增強學童的感官體驗。大部分教室的牆壁均選用流動塗鴉牆作為隔板,讓教師能靈活設計活動,教室內每一角落都可成為學習空間。項目團隊成員之一、負責設備建設的教大資訊科技處總監許仁強先生和物業處副處長黃朝龍先生補充,投影牆和教室內繽紛的色彩設計,令校園學習環境和體驗更加豐富。教師及學生亦可因應不同的教學場景,自由組合流動式的桌椅。未來教室使教學更靈活及流動,亦能讓教師在教室四處走動同時充分使用科技,並透過操作簡單易用的設備,促進學生和科技之間的互動,讓學生更投入學習,有助提升學習興趣及效能。

加強準教師專業培訓

資訊科技能力已成為教師必須具備的核心要素。為裝備各科準教師應對未來不同挑戰,教大各學院均增設了科技相關的課程,讓準教師盡早掌握創新的教育科技。以人文學院的課程為例,曾就有關香港流行文化的課題,利用虛擬實境展現出七十年代的香港,包括立體的懷舊唱機、舊報紙等,讓同學親歷其境感受當中情懷。另外,文學、歷史等抽象概念亦能以虛擬實境或動畫等方式生動地表現出來,加強學習成效。博文及社會科學學院也於不同科目的教學活動應用了擴增實境和虛擬實境,包括藝術創作(視覺藝術)、虛擬實境考察(地理)、觀察人體結構(科學)等。學生作為準教師,透過親身體驗和實踐,更可於實習和未來教學中運用這些知識和技能設計適合中、小學生的教學活動。至於教育及人類發展學院的課程也全部採用電子教學,利用人工智能模型,協助準教師編寫教案,讓他們應用所學理論,以電子學習工具設計課程,支援學生達致優質的學習成果,同時促進自主學習。

香港教育大學學術及首席副校長李子建教授(前排右三)與其團隊,及香港教育城行政總監鄭弼亮先生(前排右二)合照。

多方共同構建未來教育新面貌

香港教育大學圖書館內創科教室(STEM Room)內,天花板配備多個流動插座,便利活動教學。

李教授認為,今時今日的教學模式已不再拘泥於安坐教室、打開書本學習知識,舊有的傳統教室空間亦需破舊立新,融入創新科技元素,配合以學生需要為本的教室設計,為學生提供優良學習環境。本地的中小學又該從何入手,才能以有限的資源建設未來教室呢?他建議學校可以先在校園內設立一至兩間特別室,讓教師善用空間,跨學科運用完善的科技設備,為學生締造機會,助他們投入愉快和嶄新的學習體驗。在他眼中,成功的未來教室需具備以下條件:面授與電子教學混合;在傳統教學模式中加入建構主義式學習,即讓學生透過「親自直接參與」的方法完成學習過程,從「實踐中學習」,而非完全依賴教師單向式授課;以及多樣化的評估模式。多項改革有賴教學團隊通力協作才能完成,團隊專才的組合亦同樣重要,教師與資訊科技相關的教學人員可透過互相分享,從而了解教學的挑戰,並一起嘗試以科技解決問題。未來教室或會帶來一場重大的教學變革,改變師生教與學的模式。團隊強調,學校在策劃如何發展未來教室時,切忌盲目追求高端科技,而應從用家的需要出發,構思如何善用現有的科技工具,配合教學需要。他們期望教大的未來教室能與本地學校合作,並設計更多新穎的學習體驗活動,為學習帶來無限的想像及可能。

閱讀更多不同題材文章, 請下載完整版的博覽會訊。