中國南部的大灣區(GBA)是亞洲最開放和經濟活躍的地區之一。它在中國的總體發展中發揮著重要的角色。大灣區的經濟實力和區域競爭力正在顯著提高,它已經具備了發展成為國際一流灣區和世界級經濟區的基本條件,這11個城市的結合令大灣區邁向成為世界一流的城市群。

在教育領域,因急於在大灣區擴展國際業務令國際人才不斷流入中國南部珠江三角洲的11個城市,因此私立學校運營商正根據不斷增長的需求,建設乎合高國際人材並進行高質量教育的國際學校。

新開放市場 – 大灣區

大灣區由香港,澳門以及廣東省的廣州,深圳,珠海,佛山,惠州,東莞,中山,江門和肇慶市組成。總面積為56,000平方公里,總人口約為7,100萬。打造成新的國際經濟中心,佔中國GDP的12%,達到1.6萬億美元。

這11個城市將會成為一個集結人材及重要資源的區域,現階段各城市著重投資於教育和技能,以支持知識型經濟的進步及推動先進科學及研究技術成為首要項目。

大灣區教育統計

根據規劃,將大灣區建設為國家試點區,深化高等教育體制和機制改革,為內地與香港特別行政區和澳門特別行政區的全面教育合作樹立良好榜樣,得到成效。

過去五年中,
包括中國民辦私立學校在內的
國際學校增長35.3%
參加國際課程的學生
不斷上升:
2014年:219,000
2019年:372,000
66%的學生被國際,
中國獨資或私立學校
錄取
中文學校利用英語教育
佔70%

大灣區目前教育發展重點

A.) 姐妹學校計劃

自2004年以來,在北京,上海市,寧波市,廣東省等地,已有多家本地學校與姊妹學校結成學校。在這些省/市中,粵港姊妹學校計劃規模最大, 約佔姊妹學校計劃參與學校的70%。

政府更提供姊妹學校計劃津貼為進一步促進姊妹學校活動的持續及多元發展為兩地學校提供一個交流平台,可大大提升以下幾項要點:

*促進香港的學校與大灣區的學校結為姊妹學校。
*提供一個資助平台共同提升教育素質
*鼓勵香港,廣東和澳門的高等教育機構之間增強合作與交流。
*共同建立實驗室和研究中心。
*兩地互相分享和商業化科研成果。

B.) 21世紀 – 創新與技術

香港政府和深圳市人民政府正在共同開發香港 – 深圳創新技術園 ;在佔地87公頃的落馬洲環路,這將是有史以來最大的創新和技術平台。 隨著國際商務和人才湧入中國南部珠江三角洲的11個城市,尤其是以下8個行業,對高質量教育的需求不斷增長:

1. ) 研究及研發
2.)技術開發
3.)投資
4.)技術研究基礎設施
5.)法律法規
6.)大數據
7.)採購
8.)科學

此外,香港的大學和研究機構可以向中央政府和內地省市政府申請科技經費,並在香港使用有關經費。
•吸引世界一流的科研機構和科技企業來港
•與當地大學和科研機構合作開展更多的研發項目

香港科技大學 – 第一分校 @ 廣州

香港科技大學(科大)獲國家教育部批准進行香港科技大學(廣州)的籌建工作。新校園將與科大保持同等質量和水平,與清水灣校園優勢互補,致力培育具創新能力的國際化高端人才及推動香港與大灣區、以及大灣區與世界各主要城市在教學產研上的合作,加強知識轉移,以彌補香港創科產業的不足。

香港科技大學(廣州) 第一學期於 2022年9月1日開幕
-廣州校區將有6個中央研究設施(實驗室),包括實驗動物中心,生命科學先進技術中心等。廣州和香港校區的研究設施可由兩所學校的學生共享
-聘請來自香港/海外的400名教授和工作人員在廣州授課。

國際學校趨勢及發展

中國南部的沿海城市,如廣州,深圳和珠海等在中國的國際學校學生正在增加,成為英國獨立學校品牌的新興地區。在計劃在未來兩年內開業的國際學校中,廣東省佔47%,其中33% 與國際華人擁有的私立學校保持一致,這意味著更多的當地孩子可以獲取學校的錄取通知書。

第一間由香港特別行政區和澳門政府資助的
廣州國際學校

了解更多:

1.)一條龍服務由幼兒園到高中在同一所國際學校
2.) 提供跟一樣的香港DSE課程,A level課程和IBDP課程。
3.)雙語和三語教學,英語佔70%
4.)開放給香港澳門優先申請為特別行政區的兒童提供高質量的國際教育。
5.)組織人才培養的搖籃
6.)九月開始第一學期,已經吸引了大約4000名香港學生申請。

現時位於大灣區的國際學校其中有:

學與教博覽中的活動

認識到大灣區令人興奮的教育前景,香港的學與教博覽(LTE)將主辦大灣區教育論壇。

為期一天的論壇將邀請來自11個城市的教育部門的代表團參加香港學與教博覽會,就教育改革以及在教育,培訓領域加強合作的潛力交換意見和對話和技能。

預留日子,我們期待您的參與和光臨!

博覽詳情:

日期和時間:
2021年12月8日 (三) 10am – 6pm
2021年12月9日 (四) 10am – 6pm
2021年12月10日(五) 10am – 5pm
地點: 香港會議展覽中心,
展廳 3CDE
日期和時間:
2021年12月8日 (三)
2021年12月9日 (四)
(與學與教博覽同期舉辦)