大膽嘗試 謹慎規劃 電子教學的成功之道

一直以來,三水同鄉會禤景榮學校在推行電子教學之路並非「走在最前」,校長李小寶女士甚至形容該校「輸在起跑線」。然而歷時數月的停課,卻是促使該校推行電子教學的契機。憑藉全校教職員共同努力推動教學改革,該校急起直追,成功全面推行電子教學以維持日常學與教,達致「停課不停學」的目標。

選用合適平台 切合校本需要

停課首兩星期,學校的首要任務是選擇合適的學習管理平台和視像通話程式,讓教師能在停課期間持續發放教學影片和學科作業,以及進行實時視像課堂。該校的課程主任鄒海寧女士表示,該校有不少跨境學生,因此選擇電子平台和工具時,必須確保其應用不受地區限制。

鄒主任認為,學校選擇學習管理平台時,需仔細了解平台功能可否切合師生需要,如平台是否簡單易用,以及教師可否上載及發放多媒體教學內容、設定多元的作業及評估、快捷有效地收集和統整學生的學習數據等。她說:「收集和統整學習數據對我們來說非常重要,我們必須以此了解學生的學習進度和成效,繼而調節教學內容和步伐。」

該校團隊在選擇視像通話程式時,同樣花了不少時間了解及測試不同產品,並借鑒不同地區和學校同工的經驗,最終選擇使用Zoom進行實時視像課堂。該校的電子學習及數學科主任吳家豪先生表示,除了中港兩地的學生均能使用Zoom外,數據傳輸流量門檻低也是另一重要考慮因素:「並非所有學生的家中均有高端的網絡設備及智能裝置,我們有必要將數據流量的要求盡量降低,好讓所有學生均能參與流暢的實時視像課堂。」

三水同鄉會禤景榮學校校長李小寶女士(左二)、中文科教師譚敏菁女士(左一)、電子學習及數學科主任吳家豪先生(右一)、課程主任鄒海寧女士(右二)

短片與視像課堂並行 實踐翻轉教室

停課至第三週時,學校決定正式推行實時視像課堂。鄒主任表示,教學團隊先進行共備會議,根據年度教學計劃,勾勒出網上教學的時間表及內容。共備會議在停課期間持續進行,定期掌握學生的學習進度,並調節教學內容和步伐。在教學模式方面,學校全面實踐翻轉教室,學生先觀看教學影片以學習學科知識,再完成網上課業;教師可根據學生的課業成績,了解其學習進度並找出學習難點,再於實時視像課堂中給予回饋。

此模式下,學生每天的總學習時數不會超過三小時,當中已包括觀看學習影片、完成網上課業和進行實時視像課堂,避免學生長時間使用電子屏幕。鄒主任指,縱使教學時間比傳統教學模式少,但教學團隊於停課第六週已追回早期因停課而落後的教學進度:「為了確保每條教學短片長度維持在五分鐘內,同工必須教授重點並濃縮學習內容,因此教學步伐反而加快了。停課後期,教師甚至會額外設計網上學習活動,例如時事討論、學習遊戲、即時寫作等,以緩減教學節奏。」

共同協作 促進教學發展

鄒主任認為,過去數月的經驗為教學注入新思維,同工亦明白到,需要抱持開放的態度應對變化和挑戰,且不妨善用同工之間觀察和分享經驗的機會,以改善學與教。例如該校在停課期間,就曾數度舉行同儕觀課,教師藉着互相觀摩,了解不同的教學方法,以及工具的實際操作,並透過互相給予回饋,提升課堂質素。

回想過去數月,李校長坦言他們很「大膽」──該校沒有發展電子教學的經驗,卻要在短時間內迅速落實並全面推行電子教學,當中的困難和憂慮不言而喻。可幸的是,整個教學團隊均願意創新求變、互相幫助,為自己和學生締造更佳的學與教模式,最終順利踏出舒適圈,踏上電子教學之路。

音樂教師正透過Zoom向學生示範吹奏牧童笛。