活用電子資源 促進幼兒學與教

 

過去數月,聖雅各福群會銅鑼灣幼稚園幼兒中心全面透過電子教學維持學與教,該校校長梁碧珊女士與我們分享她的感受和看法,以及該幼稚園推行電子教學的經驗。

 

訪問期間,梁校長播放了一段由教師拍攝和剪輯的教學短片,片中教師扮演問答比賽的主持人和參加者,透過刺激有趣的搶答環節,教授學生不同動物的知識。梁校長表示,她非常欣賞教師的用心和工夫:為了達致最佳教學效果,教師除了準備教學內容,還不惜粉墨登場,並且自行拍攝、剪輯和上載短片。

梁校長說:「我常常跟教學團隊強調,不要輕視現在所花的時間和心血,因為現在我們做的,都能讓學生和家長有所得益。」

事實證明梁校長的想法正確:幼稚園自一月停課開始推行電子教學,數月來,學生的表現和家長的回饋均非常正面。

錄像直播教學並行 滿足教學需要

教育局在一月底宣佈停課時,梁校長憑藉2003年應對沙士的經驗,預測停課將會持續一段時間,因此她立刻與教學團隊商討對策,並隨即決定開始拍攝教學短片、製作學具、預備圖工物料、網上和實體功課等。幼稚園一直有推行校務電子化,例如運用電子通告、家校溝通應用程式及Google Classroom等,因此只需加強運用現有的工具和資源,便能讓學生在家中持續學習。

梁校長強調,讓學生觀看教學短片是較被動的教學模式。為令學生更專注投入,教師在短片中的表達方式均貼近真實課堂時的狀況,使學生恍如親身與教師互動。

及至二月中,教師為了與學生見面並掌握其近況,便開始運用Google Hangouts 和 Google Meet 與幼兒進行視像通話,後來更加入實時教學環節,彌補單向錄影教學欠缺的即時互動及回饋。除了幼稚園教師,戲劇專科導師也會參與實時教學。

梁校長表示,學生不習慣面對鏡頭,這是進行實時視像通話的困難之處,因此教師在進行實時教學時,會與學生唱一些他們熟悉的歌曲作為熱身,例如說故事前會唱「故事歌」,點名前會唱「點名歌」等,增加親切感的同時,亦能讓學生投入課堂。此外,技術問題亦是另一難題,幸好學校所用的實時視像通話程式操作簡單,家長和學生都能輕易掌握,而學校亦會為家長提供操作說明及技術支援,確保實時教學能順利進行。

增設網上平台 加強家校溝通

停課期間,幼稚園善用網上平台及應用程式與家長緊密聯繫,例如發送電子訊息及通告,通知家長每級網上教學的日期及時間等最新教學安排,以及與家教會進行實時視像會議等。

近來,教學團隊更於晚上新增時段,與特定班別的家長透過Google Hangouts 或 Google Meet進行實時視像通話,了解學生在家學習的情況,聽取家長的意見並解答問題。梁校長表示,家長的參與非常踴躍,每班平均有超過20位家長參與,部分原因在於網上視像通話的形式彈性,家長毋須親自到校出席,在任何地方都能參與會面。

其實幼稚園早於數年前已開始實行校園行政電子化,迎合家長使用智能裝置的習慣及繁忙的生活作息,方便他們了解幼稚園的最新資訊,從而加強家校溝通。

梁校長說:「實施校園行政電子化後,關乎家校溝通事宜之學校通告、資訊和訊息等,均統一在網上平台及應用程式發放,家長可以隨時隨地檢視、回覆或查詢,學校不用再列印、派發及收回實體通告,教師亦不用經常就此致電家長,減省不少行政工作。」

梁校長續道,網上平台亦有助促進家長教育,學校不時把育兒與幼兒教育資訊上載至網上平台,讓家長隨時搜尋和瀏覽。此外,家長亦可向班主任、社工、校長等發送訊息,詢問或尋求協助。

大勢所趨 電子教學好處不容忽視

教育必須與時並進,當新一代的家長和教師已習慣使用電子產品處理日常工作和生活瑣事時,學校亦要反思如何善用科技,使學生、學校、教師和家長均有所得益。

梁校長表示,數月來全面推行電子教學的經驗,定會影響幼稚園的未來發展。在家校溝通方面,幼稚園會繼續善用網上平台,為家長舉辦網上親子小組、講座和活動,定期向家長發放教學短片及觀課錄影片段,協助家長掌握子女的學習情況、學習不同的育兒和幼兒教學技巧。

在學與教方面,幼稚園會繼續應用電子資源以輔助教學,例如在課堂中播放學習影片,展示及分享學生專題學習的成果等,讓幼兒增廣見聞、滿足好奇心。此外,教學團隊亦會繼續將教材和教學文件轉換成電子版,以及善用電子評估系統,提升教學效能。

然而,梁校長亦提醒電子學習和面授課堂兩者需取得適當平衡。教師在學前階段的教學過程擔當重要角色,需帶領幼兒進行各種學習活動,讓他們透過五感學習、互動等,建立良好師生關係,促進幼兒的學習動機。