香港道教聯合會雲泉學校面對突如其來的停課,即使是電子教學經驗豐富的教學團隊,亦需因應學生學習模式的轉變而重整教學策略,以照顧其學習需要,令學習得以持續。該校副校長張寶雯女士、學校發展主任龐家樑先生及資訊科技統籌主任區建強先生,分享數月以來推展電子教學的經驗。

家長支援屬首要任務

張副校長表示,停課期間該校主要以遙距方式教學,對於師生而言,這是一個全新的學與教體驗。要幫助教師和學生適應改變,學校有需要提供適切的支援,當中對家長的支援更是不容忽視。

她稱,學校正式推行遙距教學,在家學習的學生自然會接觸各式各樣的嶄新教學工具,過程中難免遇到各種技術疑難,因此學校有必要先讓家長了解電子學習的目的,以及不同工具的特點,好讓他們能協助子女在家學習。

張副校長說:「我們的班主任會與家長溝通,向其講解學校如何推行遙距教學,並解答他們的疑問。我們亦為家長製作了各式短片,透過即時通訊軟件和學校網頁發放,讓他們了解不同平台和工具的登入及使用方法,此外更為家長設立熱線,隨時為他們提供技術支援。」由於不少家長對教育科技的認識不深,同工需花時間詳細解說這個全新的教學模式,以建立他們對遙距教學的信心。

教學短片為主 實時視像教學為副

在停課首周,該校使用已有的電子學習平台、應用程式及網上資源,使學生能持續學習。這些工具學生平日已習於使用,因此過程亦見順利。其後該校進一步推展遙距教學,主要利用教學短片授課,讓學生能隨時觀看及重溫,令學習更具彈性。

龐主任說:「不少社經地位較低的學生需要與家人共用電子裝置,因此採用教學短片,就可讓學生自主安排上課時間、與家人協調使用電子裝置的時間。該校有不少當時正身處外地的非華語學生,以教學短片授課,學生就可避免因時差而錯過課堂。」

區主任指,該校每天均會發佈中、英、數、常四科的學習短片,其他術科則每星期發佈一條短片。課程內容的教授方式由同級老師商議,科任老師根據學生學習情況,選擇適合遙距教學方式的課題製作錄像教材,並根據學習重要,分拆多段長約五至十分鐘的短片,以講授為主,並強調不同的學習難點,協助學生循序漸進地學習。

實踐遙距教學的中期,教學團隊認為有必要推行實時視像教學,讓長時間未能與學生溝通見面的教師,能以視像方式關心學生近況、維持師生關係。教學團隊亦發現,短片教學未能涵蓋所有學習範疇,例如在語文學習方面,師生欠缺實時互動,就不能為學生提供適合學習的語境。

於是該校開始為學生安排實時視像課堂,以不同的學習遊戲及活動,為學生提供多元的學習體驗,提高學習趣味和動機,例如在中、英文課閱讀繪本;常識課進行簡單實驗;體育課一起跳繩、舞蹈,並進行體能訓練等。

區主任表示,實時視像課堂以中、英、數、常四個主科為重心;課堂數量和長度會相應減少,以免加重學生負擔。該校在推展電子教學過程中汲取到的這些寶貴經驗,也使教學團隊反思如何讓學生持續有效地學習。

善用電子工具進行多元評估

推行遙距學習期間,該校非常重視評估學生的學習表現,希望透過收集和統整學生的學習數據,檢討並提升遙距學習的效能。

龐主任表示,學生觀看教學短片後,需要完成相關的網上課業,而當中收集到的學習數據便是教師檢討教學的重要依據。教師不但可以根據學生的表現調整教學步伐和內容,亦可從中找出學生的學習難點,於其後重溫相關教學內容或進一步解說,以鞏固學生所學。

此外,該校亦善用科技為學生設計別出心裁的評估,使其更投入學習。例如學生會用智能裝置拍攝並發送在家中進行實驗的片段,再由教師給予回饋;學生亦可利用智能裝置的錄音功能練習會話,除自評外,更可把錄音發送給其他同學以互評。

未來教育:混合式學習

張副校長指,經歷數月的停課及遙距教學,該校未來的教學發展將迎來重大轉變:該校將進一步融合「線上」和「線下」的教學模式,以學校課堂為重心、網上學習為輔助,例如善用實時視像課堂,以擺脫地點和時間限制,為有需要的學生提供課外學習機會。此外,翻轉課堂及運用教育大數據等創新教育概念,亦會納入該校未來的教學發展計劃。