幼小銜接向來備受幼兒教育工作者重視,各幼稚園均會採取形形色色的措施,協助學生適應迥然不同的小學生活;香港民生幼稚園校長伍素嫻認為,除了協助學生順利過渡,及早支援家長也極為重要 。

家長學生 同樣重視

伍校長表示,小學生活對幼稚園畢業生來說是極大挑戰:課堂時間長、教學模式轉變、功課增加、師生相處方式改變等,都會為他們帶來壓力,或致學習興趣低落,一些適應困難的學生甚至會不願上學,久而久之更可能影響身心發展。為照顧學生福祉,幼稚園固然要助他們積極準備轉變,但對家長的關注也不能忽略:「小學的家校溝通模式與幼稚園截然不同,因班上學生眾多,小學教師未必能像幼稚園教師般花時間與每一位家長接觸交流,也不可能每事向家長報告,部分家長或會因此感到焦慮不安。」

有見及此,香港民生幼稚園重視幼小銜接的支援,除了協助學生適應教學模式和學習環境的轉變外,也會引導家長為孩子選擇合適的小學。伍校長認為,家長若能透徹了解所選小學且認同其教學理念,焦慮不安的情緒可得以紓緩。

學生銜接支援 着重親身經歷

在學生支援方面,該校每年均會推行為期一個半月的調適措施,把小學的教學模式和學習環境融入課堂,讓學生親身感受箇中轉變。伍校長強調,該些措施意不在提升學生的表現和成績,而是希望學生對小學生活有基本概念和心理準備。

香港民生幼稚園的調適措施包括:

學習環境
1. 課堂與課堂之間會響起鐘聲,提示學生轉堂
2. 着學生自行上洗手間,並在有需要時舉手詢問教師
3. 增設小息時段,讓學生到課室外享用自攜的茶點
4. 取消午睡時間
5. 將下午班的上課時間延長30分鐘,並呼籲上午班學生的家長讓子女提早到校準備上課

學習模式
1. 印製簿冊和手冊,鼓勵學生抄寫
2. 讓學生由看圖填字到看圖背句,再到沒有圖片輔助下背句,循序漸進地體驗默書推行小組學習

促進個人發展 培養多元技能

除了預早讓學生適應小學的學習環境和模式外,該校也著重促進學生的個人發展,包括情緒健康、社交能力、溝通和表達技巧等。伍校長認為,這些技巧對學生適應小學生活很有幫助。

該校教師採用由香港教育大學推出的《比比和朋友》課程,帶領高班(K3)學生體會爭執、轉換學校、被人欺負、經受變更、寂寞及失去等不同經歷,讓他們學習辨識、處理自己的情緒,並透過與人傾訴培養社交技巧。

伍校長表示,幼稚園會向家長提供該課程的部分教學內容,讓家長掌握子女的學習情況和進度,並了解學校如何培養學生的情緒管理能力和社交技巧。

教師會按照高班(K3)學生的喜好,設計特定學習主題的活動,與學生一起探究該課題的知識。

此外,教師會按照高班(K3)學生的喜好,設計兩至三個有特定學習主題的活動,與學生一起探究該課題的知識,然後動手完成與課題相關的習作,並在班上匯報分享。例如,教師會讓喜歡吃麵包的學生搜集與麵包相關的知識,包括麵包的種類、材料和製作方法等,然後親手製作麵包,再跟同學和教師分享想法和感受。

在伍校長看來,學生可選擇自己喜歡的學習主題,學習興趣和動機自然大大提升,而且這種共同探究、學習的模式也有利培養他們的溝通和表達能力:「學生不需要表現得無懈可擊,最重要是願意學習和嘗試。」

伍校長稱他們會考慮推出其他協助學生適應小學生活的措施,例如採取混班教學,讓學生接觸其他班別的學生,進一步培養他們的社交技巧。

伍校長稱他們會考慮採取混班教學,讓學生接觸其他班別的學生,進一步培養他們的社交技巧。

及早支援家長 從旁協助選校

伍校長重申及早支援家長的重要:「家長信任校方、知道我們會在為孩子選校的過程中提供意見,疑慮就容易釋除。」

該校早於低班(K2)下學期,便着手舉辦家長會、安排個別面談等,向家長解說申請入讀小學的辦法、索取學校和入學資訊的途徑,以及出席學校開放日的注意事項等。此外,伍校長稱會跟學生練習面試技巧,培養他們以禮待人的良好態度,並希望他們親身經歷面試過程時,並恰當合宜地回答問題、表現自己。她表示模擬面試的內容及模式主要根據畢業生家長的分享而設定,因此能切合實際需要。

當學生升讀高班(K3),學校便會開始協助家長準備申請「自行分配學位」,指引家長參閱小學概覽、選擇心儀小學、填寫申請表格等,也會提示家長選校時不應忽略的考量因素,如跨區上學對學生造成的體力負擔等。如學生家長未能於「自行分配學位」階段獲派心儀小學,校方會為他們提供「統一派位」的選校策略,例如決定選校次序等。學校也會與家長分享「統一派位」結果公佈後的「叩門」策略,並解釋當中步驟和注意事項;有需要時,校長更會為學生撰寫推薦信。

伍校長強調,除了分階段的支援措施外,校方會定期安排教師與家長分享學生的學習檔案,包括學生在「體能與健康」、「語文」、「幼兒數學」、「大自然與生活」、「個人與群體」和「藝術與創意」六大範疇的學習表現,並會建議家長根據學生能力和性格選擇合適的小學;教師更會每月致電家長,讓他們緊貼子女的學習情況。

伍校長補充,即使學生已升讀小一,幼稚園仍會為他們及其家長提供支援:「如有任何需要,歡迎他們回來傾訴,我們必定會盡力提供協助。」