即時發佈
新聞稿

亞洲頂尖教育展「學與教博覽2018」隆重揭幕
展示國際創新教學趨勢 裝備下一代迎接未來機遇

香港 – 20181212日 –  全球教育趨勢隨著科技推動不斷革新,由灌輸傳統學科知識,演變為以培育21世紀技能和運算思維為學習目標,藉以裝備學生立足未來。為了協助下一代迎接未來的挑戰與機遇,教育界必須掌握最新環球教育趨勢及尖端學與教資源,早著先機,以有效協助學生發展不同能力框架,啟發他們的潛能,與未來世界接軌。

由香港教育城(教城 )及Bailey Communications HK攜手合辦,一連三日的「學與教博覽2018」今早於香港會議展覽中心隆重揭幕。作為亞太區內舉足輕重的教育界年度盛事,博覽多年來獲得香港特別行政區教育局鼎力支持。今年博覽以「攜手共創教育未來」為主題,邀請到來自芬蘭、瑞典、英國、美國、澳洲、新加坡及香港等40多個地區,逾300位教育家、學者、政府官員、學校代表雲集,交流分享熱門教育議題、最新教育科技及新銳學與教策略和資源的發展趨勢,助教育界同工探索未來教育,及為教育未來等作好準備。博覽將舉辦超過240場主題演講、研討會、工作坊和示範課堂,並展出超過350個參展商展位,數目較去年分別增長逾20%和17%,讓教師及學生掌握最新教育趨勢,探索世界各地的創新教學資源。

香港教育城董事會主席李惠光先生於開幕典禮上致辭時表示:「『學與教博覽』踏入第九屆,見證科技對教育界的急速影響,冀望為學界建立與時並進的專業交流平台,並肩探討全球教育趨勢、人工智能(AI)的應用、21世紀學校領導和STEM教育等最新教育議題,並透過汲取世界各地專家和本地經驗教師的創新理念與成功個案,掌握嶄新教學資源和設備,攜手推動教育創新,裝備師生運算思維和數碼技能,擁抱未來社會的挑戰。」

擔任博覽開幕典禮主禮嘉賓的教育局局長楊潤雄先生, J.P.在典禮上表示,數碼技能是21世紀的必備技能。為裝備學生迎接未來挑戰,教育局積極推動全方位策略,以激發科技在教育界的潛能,包括提升學校的科技基建、裝備學校推動變革的能力及更新學校課程。接著便是透過培育資訊素養,使學生在數碼世界成為負責任感的用家。讓每一個策略成功推展,需要汲取不同國家的精闢見解,而我們深信香港教育城將透過博覽為教育界人士建立專業的平台,就創新學與教策略進行寶貴交流。

教育不但要有理念、策略,更重要是要實踐、反思、並進行改善,以達至因材施教的效果。「學與教博覽2018」為參觀者提供掌握基礎教育概念及專業發展實踐的機會,包括K12研討會」介紹最新教學方案的推展及成功案例;由亞洲數位學習論壇(eLFA)舉行的「高等教育研討會」探討如何於高等教育的學與教過程中應用科技;新設的「未來教育研討會」「未來教育工作坊」則裝備教師推動創新教育及培育學生21世紀技能的方法;「電子學習工作坊」則由Apple傑出教育工作者全力支持,向教師展示如何運用新銳的電子產品,促進學與教,啟迪創意思維。

香港教育城行政總監鄭弼亮先生表示:「我們非常榮幸與Bailey Communications HK 攜手舉辦亞洲的頂尖教育盛事『學與教博覽』。近年,嶄新的學與教模式不斷湧現,以AI教育為例,除了是備受各界注目的新科技,更透過處理並分析龐大的數據,提升學與教效益,推動個人化學習。進入大數據年代,國際合作和交流更是至關重要。今年,教城接待了來自瑞典、芬蘭和新加坡的教育和教育科技代表團,深入了解各地創新教學策略和工具。教城與Microsoft香港將於博覽中簽署諒解備忘錄,將雲端、AI和大數據等創新科技引進學界,增強學生21世紀數碼能力,建立未來校園的典範。「學與教博覽」更首度與「一丹獎」協作,邀得「一丹教育研究獎」得獎人Larry Hedges教授分享其研究成果及灼見、探討研究實證在高效學與教中的重要角色。」

他補充:「要有系統地推動教育改革,除了有賴國際合作,更需要學界專家和學校領導擔當先驅實踐新興策略,為同工立下榜樣,並就成功個案作分析和評估,配合策略性的思維和規劃,讓政府、學界、科技公司和教育服務供應商等不同持份者攜手協作,共建創新教育藍圖。」

此外,歷年極受歡迎的展區和精彩活動繼續回歸博覽,例如21世紀教室」將探索本地及國際間最新教學法於不同學科的應用;「特殊教育需要研討會」「幼兒教育研討會」將分別為特殊教育需要及幼兒教育持份者提供最新趨勢及教學法思維;而由職業訓練局支持的「職業專才教育研討會」則會提供平台,讓學者及專家討論職業專才教育的發展;InnoSTEMer邀請逾70間學校展示創科成果;博覽舉行期間,更將設學校參觀活動,讓參加者透過觀課、設施參觀和師生分享環節,了解11間本地中小學的創新教學方法和成果。

Bailey Communications HK創辦人兼行政總裁李劍彬先生表示:「承著過往的成功,第9屆『學與教博覽』繼續提供平台,讓全球教育專家、學校及教學資源生產商交流寶貴經驗,為香港引進新興教育策略及方案。今年博覽除了繼續設有澳洲、芬蘭及英國展館,更邀請到來自中國、日本、馬來西亞、波蘭、新加坡、韓國及美國的教育資源供應商展出產品,讓訪客飽覽世界各地的多元化教學方案和資源,包括幼兒教育教材、電子學習及STEM資源及學生評估平台等。我們很高興『學與教博覽』成功連繫教育界和商界,特別是科技公司和初創企業,透過展出先進教學產品與服務,啟迪教育界人士的思維,為商界、教師與學生都帶來裨益。」

有關香港教育城「學與教博覽2018」的詳情,請瀏覽:www.LTExpo.com.hk

有關香港教育城

香港教育城(www.hkedcity.net)的一站式專業教育網站,結合資訊、資源、互動社群與網上軟件工具於一身。教城承諾與時並進,以成為業界倡導者為己任,全力推動學界透過資訊科技提升學與教效能,與教育界同業並肩迎接這新機遇。

有關Bailey Communications HK

Bailey Communications HK是香港一家專業的展覽及市場活動策劃公司,透過主辦以科技為本的貿易博覽、會議及商業活動,致力協助各個行業中的供應商及買家建立商貿合作關係。

傳媒聯絡及查詢


譚慧欣小姐
香港教育城
電話:(852) 2624 1006/9077 7220
電郵:christina@hkecl.net

李芷盈小姐
香港教育城
電話: (852) 2624 1053
電郵: cheris@hkecl.net


麥婉婷小姐
脈博顧問
電話:(852) 9061 1291
電郵:kmak@madbox.com.hk

陳致榮先生
Bailey Communications HK
電話: (852) 3703 3887
電郵: roney@ltexpo.com.hk

發表迴響