教授孩子科學知識 — 技巧比知識更重要

我們教授孩子科學,並不是要傳授一些複雜和抽象的概念,而是加強他們的科學和相關詞滙的認識,為他們將來學習科學作準備。

赫爾辛基大學博士後研究員 Jenni Vartiainen認為,我們需要在觀察、敘述、量度和溝通方面加強教育的工作,因為這對孩子將來學習科學有很大裨益。同時,我們可以讓孩子認識一些常用的科學詞滙。

 

從玩樂中學習

Dr Vartiainen認為,我們希望孩子們熱愛科學,而孩子在課室裏被動地聆聽老師講課的情況並不理想。我們應讓孩子在愉快的環境中享受學習。為了提升學生的學習動力和鼓起勇氣課堂參與,我們應按學生的意願進行教學,例如安排講故事和話劇活動。老師應把科學知識和學習過程連結在一起。對Dr Vartiainen來說,鼓勵學生自由玩樂雖說效果正面,但老師不宜干涉在其中。相反,老師應主動幫助他們探索知識。畢竟,學生需要自己主動探索知識對他們才有得益。

觀察和指導

例如當老師看到孩子在玩水,老師可以在旁邊觀察他們,從科學的角度向他們解釋水的特性;老師亦可以鼓勵孩子在水面放置不同的物件,觀察和記錄結果。Dr .Vartiainen  認為,學習的過程不一定需要和學術有關,我們只希望讓孩子認識科學,而當他們擁有科學探究的精神,他們便能進一步去認識這個世界,並能主動為問題尋找答案。