亞洲頂尖教育展「學與教博覽2017」隆重揭幕

即時發佈
新聞稿

亞洲頂尖教育展「學與教博覽2017」隆重揭幕

分享最新學與教策略及趨勢 助學生發展21世紀技能

香港 – 2017年12月13日 –  教育不只是由教師向學生「教」授知識,更重要的是培「育」他們的全人發展,助他們於21世紀瞬息萬變的社會中邁進成功。為了裝備下一代擁抱未來的挑戰與機遇,教育界必須掌握最新環球教育趨勢及尖端學與教資源,早著先機,以有效協助學生發展不同能力框架,啟發他們的潛能、與未來世界接軌。

由香港教育城及多元商訊(香港)攜手合辦,一連三日的「學與教博覽2017」今早於香港會議展覽中心隆重揭幕。作為亞太區內舉足輕重的教育界年度盛事,多年來獲得香港特別行政區教育局鼎力支持,第8屆「學與教博覽」報名人數再創新高,網上報名人數已超越12,000人。今年博覽繼續以「攜手共創教育未來」為主題,由一眾來自世界各地的教育家、學者、政府官員代表、學校和商界等帶領,交流分享熱門教育議題、最新教育科技及新銳學與教策略和資源的發展趨勢,助教育界同工為未來教育趨勢作好準備。

香港教育城董事會主席李惠光先生於開幕典禮上致辭時表示:「『學與教博覽』邁進第八個年頭,見證科技急速發展、推動全球社會持續演變,對教育界帶來不少機遇和挑戰。今天,要讓新一代學生成功立足未來,除教導他們基礎的學科知識外,更重要是以21世紀能力為框架,培育學生的高階思維、解難技能、終身學習態度,兼以塑造其品格,以加強他們未來踏足社會時的競爭力。為裝備學生迎向知識科技型社會,教育業界亦需不斷推陳出新,邁向未來學與教的模式。在革新的過程中,教育工作者需要一個長遠、具前瞻性及可持續發展的教育方案,以培育社會的未來棟樑;香港教育城會繼續擔任創新教育的市場倡導者角色,與政府、學界、業界攜手,共建未來教育框架。」

擔任博覽開幕典禮主禮嘉賓的教育局局長楊潤雄先生, J.P.在典禮上表示,結集各持份者力量,對提供優質教育、持續創新尤為重要。在香港,學校、教師專業協會、資訊科技公司和出版商齊心協作,發揮協同效應,成果驕人。教育局的緊密合作夥伴香港教育城,致力發掘創新的學與教資源,與其它地區建立夥伴關係,務求為教師帶來新啟迪、新視野,而「學與教博覽」正是香港教育城向業界展示、分享、整合創新思維的重大實踐。未來教育就在今天展現,各持份者可藉此機會為將來做好準備,成為推動變革的一分子。

今年「學與教博覽2017」聚焦教育未來,以整體社會的未來規劃和人才需要出發,探討培養新一代創新思維、資訊科技素質和技能、企業領導、宏觀國際視野等的新銳教育策略及實踐,助學生增加競爭力、成就美滿的未來。作為亞洲頂尖的教育展覽,「學與教博覽」在未來三天邀請了來自香港、澳洲、加拿大、中國內地、芬蘭、法國、新加坡、台灣、英國及美國等地的知名教育家、政府代表、學者,學校管理層及教育先驅,他們將分享對最新國際教育議題的真知灼見。 現場將舉行逾200場主題演講、研討會、工作坊、課堂示範等,內容涵蓋電子學習、資訊科技教育、21 世紀教育發展、課程政策及領導的角色、融合教育等。

同時,歷年極受歡迎的展區和精彩活動將以全新面貌回歸博覽,再次探討主要教學議題。精彩內容包括:「InnoSTEMer展區」由來自不同中小學展示其在STEM教育及創客實踐成果;「特殊教育需要研討會」由富特殊教育需要經驗的專家及教師分享支援特殊教育需要的最新學與教策略、高效資源及配套;「幼兒教育專區」由幼兒教育專家及教師透過演講及課堂進行示範,與參加者一同探討幼兒心理健康、社交情緒學習及「動手做」形式教學等教育議題;以及由優秀教師作公開示範的「21世紀教室」。

是次博覽共展示三百多個展覽攤位,讓訪客飽覽世界各地不同的教育方案和資源,同時亦首次設立澳洲展館,展出其先進的電子學習資源、教室用品和設備;芬蘭和英國展館則會載譽歸來,為區內教育界人士引進創新優質的教育資源。

香港教育城行政總監鄭弼亮先生表示:「我們非常榮幸今年能繼續為全球教育業界帶來亞洲的頂尖教育盛事『學與教博覽』。過去數年,除基礎學術知識外,業界愈來愈重視發展學生的多元能力框架,如批判性思考、品德和公民教育等,協助學生作全人發展,從而達至和諧、穩定的社會。與此同時,隨著『全人發展』涵蓋的層面愈趨廣泛,新一代教育亦必須有賴業界之間加強協作。我們相信『學與教博覽』正正為此提供了一個良好的平台,推動業界攜手合作,為新一代締造更美好的學習環境。」

他補充:「香港教育城近日與瑞典教育科技商會Swedish Edtech Industry簽署教育科技合作諒解備忘錄,清晰肯定雙方推動全球學與教發展的努力,亦彰顯了我們致力與全球的優質教育資源生產商及本地教育界人士攜手推動香港教育科技發展的使命。今年,國際及本港教育技術公司的參展數目再創新高,為本港教育家帶來更多與不同業界合作的機會。長遠而言,優質資源的分享對本港學生提高創意、資訊科技、資訊素養及國際視野等能力必定會帶來優勢。」

多元商訊(香港)董事總經理李劍彬先生表示:「我們非常高興能再次與香港教育城合作,延續『學與教博覽』的成功。博覽的報名人數和參展人數屢創新高,這不僅象徵了我們舉辦吸引商界及教育界大型活動的能力,是次活動更為教育界人士應對21世紀教育發展作好準備,絕對不容忽視。本年度博覽的反應非常理想,訪客和參展商分別來自香港、中國內地、澳洲、芬蘭、法國、德國、韓國、波蘭、新加坡、英國和美國等地。我們很高興『學與教博覽』成功連繫教育界和商界、科技公司,甚至初創企業,並希望所有參加者在知識或人脈方面都有所得益。」

除了上述精彩內容,「學與教博覽」更首次與職業訓練局結成策略合作夥伴,透過虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)技術、3D設計及打印方案等先進教學資源,介紹職業專才教育(VPET),展示持續進修的重要。職業教育與培訓專家亦會就區內職業專才教育的發展趨勢發表演講。

職業訓練局執行幹事尤曾家麗博士表示:「隨著人口老化,我們如何運用科技和設計技巧提供優質長者服務,以配合社會需要,是社會近年關注的議題,而其中有效的方案是善用創新科技,如具備感應功能的機械人裝置。歡迎親臨『學與教博覽』的『職業專才教育研討會』及VTC的展區,了解當中的科技,以及本地及海外職業專才教育專家對回應未來挑戰的看法,同時透過博覽了解職業專才教育的最新發展。」

有關「學與教博覽2017」的詳情,請瀏覽www.LTExpo.com.hk

有關香港教育城

香港教育城(www.hkedcity.net)的一站式專業教育網站,結合資訊、資源、互動社群與網上軟件工具於一身。教城承諾與時並進,以成為業界倡導者為己任,全力推動學界透過資訊科技提升學與教效能,與教育界同業並肩迎接這新機遇。

有關多元商訊(香港)

多元商訊(香港)(www.divcom.com.hk)多元商訊是一家總部位於美國、發展迅速的全球商務展覽公司,自1970年起,透過籌辦超過100個博覽會、出版刊物及營運網上平台,為商業機構提供市場資訊及進軍不同市場的機會。多元商訊於澳洲、香港、印度、英國、加拿大及泰國設有分部,其提供的服務非常廣泛並涉獵不同市場,當中包括:食品、健康、保健、商務管理、建築、製造、投資以及特許專營。

傳媒聯絡及查詢

洪婉玲女士
香港教育城
電話:(852) 2624 1007/9077 7220
電郵:linghung@hkecl.net
許永莎小姐
香港教育城
電話:(852) 2624 1062
電郵:wshui@hkecl.net
蔣思聰小姐
脈博顧問
電話:(852) 9813 6791
電郵:vchiang@madbox.com.hk
陳致榮先生
多元商訊(香港)
電話:(852) 3958 0522
電郵:roney@ltexpo.com.hk